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05 Oct

Nougat glacé aux fruits rouges avec le COOK'IN

Publié par CONSEILLERE GUY DEMARLE  - Catégories :  #RECETTE COOK'IN

 

Pour tous ceux qui aiment le nougat glacé dans son plus simple appareil, la recette est la même il suffit de ne pas mettre les fruits rouges!!! ou tout juste un petit coulis...

 

Au niveau goût c'est tout de même incomparable aux surgelés qu'on peut trouver en supermarché. 

 

Pour conserver au mieux ce dessert, je vous conseille d'incorporer un sachet de stabilisateur de glaces, incorporé dans vos crèmes glacées et sorbets, ce stabilisateur naturel de qualité professionnelle :

Prévient la formation des petits glaçons, désagréables au palais,

améliore la conservation de vos glaces, retarde la fonte dans l'assiette,

améliore le velouté et la finesse gustative de vos crèmes glacées et sorbets.

 

photos-recettes-2447.JPGphotos-recettes-2449.JPG

Ingrédients :
pour 6 à 8 personnes

Pour la nougatine :

  • 80 g de sucre
  • 50 g + 300 g de crème fraîche liquide entière
  • 50 g d’amandes entières

 

Pour l’appareil meringué :

  • 2 blancs d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 80 g de miel
  • 200 g de fruits rouges surgelés
  • Coulis de framboises

Temps de préparation : 30 min 

 Temps de cuisson : 5 min

 Temps de froid : 20 min+ 1 heure ou 1 nuit

 Moule à 12 empreintes saphirs 

OU n'importe quelle forme d'une contenance de 8 cl x12

style moule empreintes mini-bûchettes!!! etc...

 

photos-recettes 2446

 

Placez le fouet sur les lames du bol et mettez-le au congélateur pendant 20 minutes.


Préparation de la nougatine :
Dans une casserole, faites chauffer à feu vif le sucre et 50 g de crème avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtention d’un caramel brun. Dès que le caramel est bien brun, retirez du feu et plongez immédiatement les amandes entières dedans. Remuez rapidement.
Versez aussitôt la nougatine sur la toile SILPAT® en l’étalant un peu puis laissez refroidir. Sortez le bol du congélateur, placez le fouet sur les lames et versez les 300 g de crème fraîche restants. Réglez le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 5. Réservez au frais. Nettoyez le bol et le fouet.

 

Préparation de l’appareil meringué :
Placez le fouet sur les lames. Versez les blancs d’œufs dans le bol avec le sucre et le miel. Réglez le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 3.
Réglez le minuteur sur 5 minutes, la température sur 50°C et la vitesse sur 5. Retirez le verre doseur et faites refroidir la meringue jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et brillant en programmant le minuteur sur 5 minutes et la vitesse sur 4. Dès qu'elle est refroidie vous pouvez intégrer le sachet de stabilisateur de glaces puis sur vitesse 4 pendant 15 secondes.

 

Dans un récipient, incorporez délicatement à la spatule la meringue refroidie à la chantilly.

Placez la nougatine dans le bol propre et concassez-la en réglant le minuteur sur 20 secondes et la vitesse sur 6. Ajoutez la nougatine grossièrement réduite avec les fruits rouges dans la préparation meringuée. (Petit conseil : mixer très légèrement les fruits rouges, entiers ils sont un peu trop gros en bouche par rapport au reste de la préparation)

 

Placez les empreintes sur la plaque perforée puis versez la préparation dedans. Laissez prendre au congélateur une heure minimun ou si vous le pouvez une nuit. Servez avec un coulis de framboises.

Accessoire(s) Ingrédient(s)       Turbo ou pétrissage
  crème fraiche 2 min   5  
  blancs d'oeufs, ducre, miel 2 min   3  
  5 min  50°C 5  
    5 min   4  
  nougatine 20 sec   6  


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